Полный сбалансированный комплекс аминокислот, с витамином B6
Состав:
В 4 касулах содержится:
Аминокислота | количество в граммах |
L-гистидин | 37 |
L-изолейцин | 115 |
L-лейцин | 205 |
L-лизин | 185 |
L-метионин | 35 |
L-фенилаланин | 72 |
L-Треонин | 141 |
L-триптофан | 37 |
L-валин | 141 |
L-аланин | 135 |
L-аргинин | 306 |
L-аспарагиновой кислоты | 246 |
L-цистеин | 38 |
L-глутаминовая кислота | 454 |
L-глютамин | 200 |
L -Глицин | 167 |
L-Гидроксипролин | 44 |
L-орнитин | 24 |
L-пролина | 179 |
L-серина | 106 |
L-тирозин | 66 |
витамин В6 | 13 мг (650% от сут. дозы) |
калорий | 15 |
Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся строительным материалом для белков и мышечных тканей. В организме человека аминокислоты выполняют много важных функций. Для бодибилдеров и атлетов самыми ценными считаются способность аминокислот восстанавливать мышечные ткани, а также, являясь строительным материалом, способствовать росту и развития мускулатуры тела. Неудивительно, что аминокислоты стали основными игроками в спортивных пищевых добавках и рождают огромный интерес среди бодибилдеров.
Организм, благодаря усвоению аминокислот, способен производить свыше 50000 белка и свыше 15000 ферментов. Помимо воспроизводства ферментов (включая пищевые ферменты), аминокислоты играют важную роль в нашем организме, отвечая за нормализацию настроения, концентрации, агрессии, внимания, сна, а также и сексуальной активности. Поступая в организм, потребленный белок разрушается на аминокислоты. Затем, отдельные аминокислоты используются для создания необходимых организму белков и ферментов. В свою очередь, пищеварительные ферменты помогают в усвоении белка и расщеплении его на аминокислоты, потребляемые человеком.
Аминокислоты разделены на две подгруппы: заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые аминокислоты, это те аминокислоты, которые синтезируются нашим организмом самостоятельно из других аминокислот. Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не воспроизводятся нашим организмом, однако, являясь жизненно необходимыми, поступают в наш организм с пищей, богатой белками, либо с пищевыми добавками. В недавнем времени ввели новую подгруппу условно-незаменимых аминокислот. В данную категорию входят те аминокислоты, которые нашим организмом синтезируются в малых количествах. Для человека, ведущего малоподвижный образ жизни, данное количество может удовлетворять потребности организма, однако для лиц, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, запас условно-незаменимых аминокислот быстро исчерпывается, поэтому очень важно их возобновлять. Ниже представлен аминокислотный профиль, в разрезе каждой подгруппы:
ТАБЛИЦА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (должны поступать в организм с пищей или в составе добавок)
НАЗВАНИЕ |
ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ |
Изолейцин |
Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Отличный источник энергии для мышц. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина. Препятствует распаду мышечной ткани. |
Лейцин |
Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Может служить источником энергии на клеточном уровне. Замедляет распад мышечных клеток. Способствует заживлению ран и сращиванию костей. Хорошо усваивается в качестве питательного вещества для мозга. |
Валин |
Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами. |
Гистидин |
Важен при создании красного вещества крови - гемоглобина, синтезе красных и белых кровяных телец. Поглощает ультрафиолетовые лучи. Применяется для лечения аллергических заболеваний и язв кишечника и желудка. |
Лизин |
Недостаток лизина может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - вид протеина, входящий в состав хрящей и других соединительных тканей. Лизин и витамин С вместе образуют вещество L-карнитин - для повышения выносливости мышц. |
Метионин |
Предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и участвует в регенерации ткани печени и почек. |
Фенил аланин |
Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение, снижает депрессию. Основной элемент в производстве коллагена. Уменьшает чувство голода. Главный предшественник тирозина. |
Треонин |
Помогает предотвратить ожирение печени. Важный компонент коллагена. Обезвреживает токсины. Необходим для синтеза иммуноглобулинов, поддерживает иммунную систему в норме. |
Триптофан |
Прием ведет к выделению в головном мозге вещества серотонина, который создает успокаивающий эффект. Используется при лечении бессонницы, снижает депрессию, помогает бороться со стрессами. Стимулирует выработку гормона роста. Входит в состав продуктов питания. В настоящее время в США эта аминокислота в свободной форме не продается. |
Аргинин |
Помогает синтезу гормона роста. Отвечает за мышечный метаболизм, является донором и естественным переносчиком азота. Укрепляет иммунитет. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген. Обеспечивает достаточный приток крови, кислорода и питательных веществ к мышечной ткани. Способствует выработке спермы и увеличению эрекции. Предшественник креатина. Усиливает высвобождение инсулина и глюкагона. Способствует улучшению настроения, делает человека более выносливым, активным. |
ТАБЛИЦА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ (могут быть синтезированы организмом из других аминокислот)
НАЗВАНИЕ |
ФУНКЦИИ И НАЗНАЧЕНИЕ |
Цистеин |
В комбинации с L-аспарагиновой кислотой и L-цитруллином обезвреживает вредные химические вещества. Уменьшает вредные последствия от курения и опьянения. Участвует в детоксикации печени. Играет роль в синтезе протеинов для роста волос и ногтей. Стимулирует активность белых кровяных телец. |
Тирозин |
Предшественник нейропередатчиков допамина, норэлинефрина и эпинефрина. Участвует в синтезе меланина (пигмент, ответственный за цвет кожи и волос). Улучшает процессы, связанные с обменом веществ. Повышает настроение, отдаляет проявление чувства физической усталости. |
Аланин |
Основной компонент соединительных тканей. Главный посредник в глюкозо-аланиновом цикле, позволяющий мышцам и другим тканям получать энергию из аминокислот. Укрепляет иммунную систему. |
Аспарагиновая кислота |
Помогает преобразовывать углеводы в мышечную энергию. Из нее строятся иммуноглобулины и антитела. Уменьшает уровень аммиака после тренировок. Участвует в процессах метаболизма. |
Цистин |
Укрепляет соединительные ткани, усиливает антиокислительные процессы в организме. Способствует процессам заживления ран, стимулирует деятельность белых кровяных телец, снимает болевые ощущения при воспалениях. Необходим для роста кожи и волос. |
Глутаминовая кислота |
Главный - предшественник глутамина, пролина, агринина и глутатиона. Источник энергии для организма. Важная кислота для обменных процессов в мозгу. |
Глютамин |
Повышает работоспособность мозга, способствует концентрации, укрепляет память. Укрепляет иммунитет при высоких физических нагрузках. Обладает выраженными антикатаболическими свойствами и помогает сохранить мышечную ткань. Обеспечивает работу почек, кишечника, печени при недостатке калорий. |
Глицин |
Помогает вырабатывать другие аминокислоты, является частью структурыгемоглобина и цитохромов (ферментов, участвующих в производстве энергии). Обладает успокаивающим эффектом. Производит глюкагон, который мобилизирует гликоген. |
Орнитин |
Увеличивает выработку гормона роста. Помогает работать печени и иммунной системе. Повышает уровень N0. |
Пролин |
Важен для правильной работы связок и суставов, входит в состав коллагена. Основной элемент для образования соединительных тканей и сердечной мышцы. |
Серин |
Важная кислота для производства клеточной энергии. Стимулирует память, нервную систему. Укрепляет иммунитет. |
Таурин |
Улучшает азотный баланс, подавляет катаболизм. Помогает поглощению и уничтожению жиров. Увеличивает выносливость, способствует транспорту глюкозы и креатина к мышцам. Предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний; снижает потери калия и натрия, возникающие в процессе длительных тренировок. Улучшает внимание, память и настроение. |
Из всех аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются человеком, и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих меньших братьев, точнее, их мясо.
Казалось бы, вот он — путь, гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот — яйца, постное мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело? А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность органических веществ усваиваться человеческим организмом. 2 разные диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните: если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене веществ уже через 14-16 минут!
Вспомните, в течение 40-55 минут после тренировки в организме открыт так называемый «протеиновый коридор». Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины - в этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь быстро насыщается протеиновыми молекулами.
Если вы попробуете съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много позже, когда «окно» уже закроется.
Отсюда вывод: после тренировки необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой смеси.
Основные | |
---|---|
Производитель | Now Foods |
Страна производитель | США |
Состав | Комплекс аминокислот, протеин |
Количество в упаковке | 360 |
- Цена: 9 000 ₸