В лечении малышей родителям приходится сталкиваться с разными группами лекарств. Одной из них являются пробиотики, которые весьма популярны сейчас и назначаются как при изменениях состава кишечной микрофлоры при болезнях, так и для профилактики проблем с пищеварением. Давайте рассмотрим такую группу препаратов подробнее и выясним, какие из пробиотиков лучше всего давать детям.
Пробиотиками называют лекарства с биологической активностью, содержащие живые бактерии, которые относятся к представителям нормальной кишечной флоры. 
Сфера применения пробиотиков связана преимущественно с различными нарушениями пищеварительной функции. Такие препараты показаны при:
- Синдроме раздраженного кишечника.
- Воспалительных болезнях ЖКТ.
- Инфекционных диареях.
- Поносах, вызванных приемом антибиотиков.
- Острых инфекционных заболеваниях.
- Аллергических поражения кожи.
- Печеночной энцефалопатии.
- Запорах.
- Некротическом энтероколите.
Стоит ли их употреблять детям на грудном вскармливании?
У младенцев, вскармливаемых грудным молоком, дисбактериоз возникает намного реже, чем у деток-искусственников, поскольку материнское молоко дает крохе достаточное количество полезных микроорганизмов.
Тем не менее, малышам на грудном вскармливании пробиотики также могут принести пользу, поскольку:
- Дисбактериоз у грудничка может быть вызван долгим приемом антибиотиков или кишечной инфекцией.
- Пробиотики помогают устранить острые поносы инфекционной природы.
- Такие лекарства улучшают состояние грудничков с аллергическими заболеваниями кожи.
- Прием пробиотиков помогает наладить пищеварение у детей с запорами.
- Благодаря способности повышать иммунитет пробиотики могут принести пользу при гриппах и ОРЗ, а также применяются для их профилактики.
- Несомненная польза пробиотиков отмечается для младенцев с лактазной недостаточностью и печеночной энцефалопатией.
Полезные свойства
Пробиотики способны:
- Синтезировать протеазы, органические кислоты и другие вещества, которые угнетают рост вредоносных бактерий в кишечнике.
- Вытеснять патологическую флору посредством конкурентной борьбы за рецепторы, с помощью которых микроорганизмы остаются в кишечнике.
- Стимулировать иммунный ответ детского организма за счет усиления выработки цитокинов, муцина, иммуноглобулинов, Т-клеток и других факторов.
- Уменьшать проницаемость слизистой оболочки кишечника.
- Разрушать токсические вещества, которые выделяет патологическая флора в кишечнике.
- Участвовать в синтезе витаминов группы В и витамина К.
- Помогать в усвоении белковой и углеводной пищи, а также других нутриентов.

Пробиотики позволяют нормализовать кишечную микрофлору
Принцип действия на организм
Попав в организм ребенка, бактерии проходят по его пищеварительному тракту и задерживаются в толстой кишке, прикрепляясь к ее слизистой оболочке. Каждая бактерия образует колонию, в результате чего число полезной флоры значительно увеличивается.
Для новорожденных
Ребенок в норме впервые сталкивается с бактериями в периоде новорожденности. Еще в процессе родов во время продвижения по маминым родовым путям малютка встречается с микроорганизмами, которые расселяются на его слизистых оболочках и коже, а также попадают в кишечник. Первые прикладывания к маминой груди, дающие ценные капельки молозива, способствуют заселению пищеварительного тракта младенца нужной микрофлорой.
Главный пребиотик в этот период жизни крохи – это мамино молоко. В его составе есть все ценные микроорганизмы, которые становятся источником колоний в младенческом кишечнике. Если ребенок лишен грудного молока, риск изменения состава микрофлоры повышается, поэтому врач порекомендует смеси, содержащие бифидо- и лактобактерии. Так же это может быть если сама мама страдает дизбактериозом кишечника, тогда малыш мучается от болей и колик в животике.
Для более взрослых детей
Наиболее часто назначение пробиотиков у детей старше года связано с антибиотикотерапией. У антибактериальных препаратов нет избирательного действия, поэтому они одинаково активно уничтожают и вредоносные бактерии, и полезные микроорганизмы. И нередко при длительном приеме антибактериальных средств число бифидо- и лактобактерий в кишечнике настолько снижается, что это приводит к дисбактериозу.
Пробиотики в этом случае назначают и как профилактическое средство, если ребенок вынужден долгое время принимать антибиотики, и как лечебный препарат, помогающий восстановить состояние кишечной флоры после антибактериального лечения.

Антибиотики убивают полезную микрофлору в кишечнике, а пробиотики после них помогают быстрее ее восстановить
Современные исследования, подтверждающие эффективность
Исследование 2005 года, которое проводили в течение шести месяцев, изучало влияние смеси лакто-, бифидо- и пропионобактерий на детей с синдромом раздраженного кишечника. Полученные результаты подтвердили эффективность применения такой пробиотической смеси в лечении данной патологии.
Также в 2005 году были проведены контролируемые исследования в израильских педиатрических клиниках. В 14 медицинских центрах опробовали длительное применение смеси бифидо- и лактобактерий для детей, имеющих респираторные нарушения. Исследование показало, что пробиотики помогали в сокращении длительности лихорадки, уменьшали длительность эпизодов поноса и сокращали перечень показаний к назначению антибиотиков. Также во время исследования определили, что роль лактобактерий в этом случае была больше, чем у бифидобактерий.
Против колик
В Туринском университете исследовали влияние лактобактерий на кишечные колики у новорожденных. Было установлено, что у младенцев, страдающих от колик, кишечная флора содержит меньше лактобактерий и больше грамнегативных анаэробных бактерий.
Малюткам назначили на 7 дней живые лактобактерии в дозе 100 млн и отметили, что у 95% малышей симптомы колик уменьшились, в то время как в контрольной группе, младенцам которой не давали , этот показатель был лишь 7%.

Пробиотики также уменьшают кишечные колики у малышей
Для кишечника
Проведенное в Финляндии исследование, при котором будущей маме перед родами назначали пробиотики и продолжали давать препараты младенцам после родов, показало, что такая тактика положительно сказалась на созревании иммунитета кишечника у детей. В годовалом возрасте у малышей установили уровень иммуноглобулинов и выяснили, что у деток, получающих грудное молоко и пробиотик, этот уровень был выше.
Исследование младенцев в Тайвани, которые родились с недостаточной массой тела, показало эффективность профилактического применения пробиотиков для предотвращения некротизирующего энтероколита. Малышам давали препараты с живыми бактериями дважды в день и отметили, что частота появления энтероколита и тяжесть заболевания уменьшились. Похожее исследование также проводилось в Израиле. Оно подтвердило эффективность применения пробиотической смеси для уменьшения тяжести энтероколита.

Пробиотики употребляют не только для лечения, но и для профилактики
Типы
В зависимости от агрегатного состояния все пробиотические препараты разделяют на сухие, а также жидкие. У каждого из этих типов есть свои плюсы использования.
Жидкие
Преимуществом такого вида пробиотиков является сохранение жизнеспособности бактерий, поэтому средство проявляет активность сразу после попадания в кишечник. К тому же, пробиотик в жидкой форме легче дозировать, а возможность разделить дозу по количеству капель делает такой вид лекарства предпочтительным для ребенка первого года жизни. Помимо этого, в жидкий пробиотик можно добавлять другие вещества, например, один из пребиотиков либо витаминные смеси.
Сухие
Первые пробиотики были представлены именно в сухой форме. Бактерии для таких препаратов высушивали, используя лиофилизацию (замораживание с последующей сушкой в вакуумной камере). Такая обработка переводит бактерии в состояние анабиоза, когда их жизнедеятельность приостанавливается до попадания в благоприятные условия.
Главным плюсом любого сухого пробиотика является возможность длительного хранения. Высушенные бактерии помещают в капсулы, флаконы или ампулы на срок до двух лет. Однако вследствие лиофилизации такой вид пробиотиков менее активен. Бактериям требуется несколько часов (от 8) для выхода из анабиоза (спящее состояние), прикрепления к кишечнику и начала активной деятельности. За это время часть препарата выводится из организма.
Принимать утром натощак по 1 таблетке/1 раз в день. Через 20 минут завтракать. Ни в коем случае не принимайте пробиотик во время еды, т.к. соляная кислота желудка убьёт все бактерии.